Minggu, 03 April 2016

April Fools Code : Kuis, Penjumlahan, da Vinci, Brainf*ck, etc..

"When problemsetter trolls you so much"


   April 1st, it's april fools day! Seperti biasa, ada saja open contest bertemakan april fools di beberapa online judge. Nah, untuk latihan sekaligus seru-seruan, gue akhirnya regist di TOKI Open Contest edisi April Mop dan Codeforce April Fools Contest (unrated sih).

   Karena TOKI Open Contest mulai duluan (jam 7 - 9, CF mulainya jam 11), gue kerjain yang itu dulu. Seperti biasa, di awal kontes gue buka dulu semua soal yang ada dan mulai skimming. P1 gue kesel sendiri baca soalnya jadi langsung gue skip, P2 males bacanya jadi skip, P3 kepikiran idenya tapi ga tau cara implementasinya :( , P4 keliatannya gampang banget (makannya gue curiga), dan ternyata subsoal 4 - 7 skornya negatif! Iseng-iseng cek scoreboard, ternyata ada yg kena jebakannya, AC tapi skornya -160, ngakak pol gue :D.

   Skip skip P4, alhasil gue melihat probelm tergaje di kontes ini, P5 - Kuis Berhadiah. Subsoal 1 :
"Apa ibukota indonesia?". WTF?! INI BENERAN KUIS??!! Iseng-iseng coba Ctrl+U untuk ngecek ada soal tersembunyi atau nggak (dan ternyata enggak). Alhasil daripada bingung, coba aja bikin program ngeoutputin "jakarta", dan ternyata verdictnya...
Internal Error.
org.iatoki.judgels.gabriel.SandboxException: Cannot initialize Isolate!
Oke... pas dicek di bagian pengumuman ternyata emang kendala di sistem, dan bakal direjudge.
Setelah direjudge, ternyata dapet poin 20, dan disampingnya ada pertanyaan lagi. Yaudah gw cobain aja. Alhasil...
AC :')

...but not instant
Oke selesai dari P5, gue nyobain P4, karena walaupun subsoal 4 - 7 ngeselin, gue masih bisa nyampahin subsoal 1 - 2, alhasil dapet verdict OK, skor 60.
Ada suatu niatan ngeledek sebenernya di sini.. baru kali ini gue seneng dapet WA

Next.. P2 gue ga ngerti gimana, tapi gue coba nyampahin outputin angka asal-asalan, eh ada yg AC, lumayan dapet 4 poin. Abis itu iseng pakai fungsi rand() untuk ngeoutputin jawaban, WA :(
Satu hal yang gue sadari di sini, jawabannya punya pola tertentu (tapi ga tau apaan)

   Skip ke P1 dan P3. P1 sebenernya cuma (A+B) mod L, tapi pas gue cek berkali-kali gue ga nemu nilai Lnya di soal. Alhasil...
WTF
Yaudah gue coba aja cari2 clue dari foto mukanya kak soko, stalkin ask fm yang ada di soal, Ctrl+U, pake Wolfram, Ms Math, dll, tapi ga dapet-dapet. Akhrinya gue outputin aja "0" untuk semua case, lumayan dapet 7 poin hasil nyampah.

P3 karena gue ga tau gimana solusinya jadi gw iseng aja outputin selalu AC, dan ternyata WA :(

Skip skip, karena masih kesel sama P1, gue coba aja nyampahin P2. Sample inputnya 3, sample outputnya 3. Alhasil gue bikin aja program ajaib : Inputnya N, outputkan N. Hasilnya mengejutkan..
seandainya waktu Compfest JCPC gue nyampah gini juga :(

Karena P1 nggak dapet-dapet idenya, gue tinggal aja, sambil menonton scoreboard dan menanti kontes yang sudah hampir berakhir.

Final standing :
Top 15 berisi nama-nama yang gak asing..

meanwhile me...
TOKI Open Contest berakhir, dan gue akhirnya ngerandom sambil nungguin CF (start jam 11 malem-_-)

 Setelah CF mulai, seperti biasa gue mulai dari soal A (di CF soal terurut sesuai difficultynya), "da Vinci Power". Polanya mirip banget sama 2^N (dan di awal, semua kena WA gara-gara itu). Ternyata polanya...
Berkat kontes ini gue jadi tau klo di OEIS bisa search lewat keyword, ga mesti sequencenya -.-
Problem B intinya kata-kata di soalnya cuma diacak-acak doang, tapi masih gampang dibaca. Soalnya ga susah tapi thanks to kantuk (udh jam setengah 12) gue jadi mentok ngodingnya.

Problem C gue ga tau mesti ngapain, gambarnya aneh banget -_-

Problem D - Rosetta Problem, basically..
...identifying weird programming language!
Paragraf pertama sih jelas itu brainf*ck, easy lah masih...

Paragraf ke-2, wtf! Setelah googling sih gue curiga itu Malbolge, gue coba run pakai ini, dan error. (Setelah gue baca editorial ternyata bener ini Malbolge, tapi interpreter gw dan judgenya beda)

Paragraf 3, bahasa piet, gue coba, dan dapet.

Paragraf 4, setelah googling ternyata itu bahasa Befunge, dan dapet juga.

But without that one missing clue, i failed to solve the puzzle :(

Skip ke Problem E, skimming, ternyata cuma soal APSP, bisa pakai Floyd Warshall (gue curiga di sini). Pas dibaca secara teliti, ternyata..
LAKNAT!!
Alhasil karena gue ngantuk, gue tinggal problem lain, dan gue tidur. Untunglah kontes ini unrated, jadi rating gue aman :)


Sekian kegajean gue sepanjang kontes april fools :v

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

-Mohon untuk tidak spam di komentar-